侨联新闻 | 工作动态 | 通知公告 | 侨联概况 | 权益保障 | 侨界风采 | 经济科技
基层侨联 | 机关党建 | 京江侨闻                  
当前位置:首页 > 基层侨联 > 丹徒区侨联
“冷遹纪念馆”被江苏省侨联命名“江苏省华侨文化交流基地”
发布时间:2015-09-23 稿件来源:丹徒区侨联 字体调整:  浏览次数:
   日前,“冷遹纪念馆”被省侨联命名“江苏省华侨文化交流基地”,这是丹徒区首家、镇江市第二家被省侨联命名的华侨文化交流基地。 
  “冷遹纪念馆”位于镇江市丹徒区黄墟老街,原为冷遹旧居,初建于民国6年(1917年),占地面积7600平方米,建筑面积800平方米。1992年被镇江市人民政府公布为市级文物保护单位,2002年被省政府公布为省级文物保护单位。2004年8月,区政府决定成立冷遹纪念馆,投资500万元对旧址进行了全面整修。目前,冷遹纪念馆陈列有毛泽东主席在延安时赠送的毛毯等珍贵物品20余件,图画、照片和手稿等数百幅,每年接待参观的人数达4万多人次。 
  冷遹先生是我国近代著名的政治活动家。他追随孙中山先生参加辛亥革命,被授予中将军衔和文虎勋章,亲自见证出席了中华民国、中华人民共和国的成立典礼;冷遹先生积极创办实业和教育。在镇江先后创办了中国首家“茶桑研究所”、“镇江师范”、“京江中学”以及中国首家“农村改进试验区”;他坚决拥护中国共产党的领导,是著名的爱国民主人士,他与黄炎培、张澜等于1941年创建了中国民主同盟会,1945年与黄炎培创建了中国民主建国会。1945年以民主人士身份赴延安调停国共停战事宜,受到毛主席、周恩来等老一辈革命家的欢迎和接见;冷遹先生曾留学日本,其亲属和后辈大多旅居在海外,每年的诞辰日和清明时节,均有后辈、友人组团回国祭拜扫墓,来馆参观。
[加入收藏] [打印此文] [关闭]
 

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市侨联主办
@Copyright 2009 Zhenjiang
China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1