侨联新闻 | 工作动态 | 通知公告 | 侨联概况 | 权益保障 | 侨界风采 | 经济科技
基层侨联 | 机关党建 | 京江侨闻                  
当前位置:首页 > 经济科技 > 政策法规
加拿大华侨华人为10年签证点赞
发布时间:2015-04-21 稿件来源:中国侨联网站 字体调整:  浏览次数:

2015年03月16日   来源:人民网-人民日报海外版    

 
  中国与加拿大两国达成的最长有效期为10年的签证协议于3月9日正式开始实施。根据新的签证协议,双方互为赴对方国家从事商务、旅游、探亲活动的对方公民颁发多次入境、有效期最长可达10年但不超过护照有效期的相应种类签证。中国驻加拿大大使罗照辉在加拿大《环球邮报》刊文表示:“这是中加关系进一步发展的又一成果。”而这一成果也获得加拿大华侨华人的频频“点赞”。

  新政获好评

  早在2014年2月,加拿大就向申请前往该国的中国公民提供了10年多次签证。此次经过协商而达成的签证新政,则可以看作是中国对加拿大签证政策的一个回应。

  不同的是,双方互发10年签证是真正意义上的普惠制,不仅对中加两国公民同时生效,相比于去年加拿大提供的单方10年签证,适用范围还大大拓宽,涵盖旅游、探亲、商务活动等众多方面。

  新政刚刚公布实施,便吸引了许多当地加拿大人和华裔民众的热情支持和好评。仅9日当天,多伦多市中国签证中心就为多名加拿大公民发放了10年签证。回中国探亲的华人、赴华商务出差的当地加拿大人都惊叹于新政效率之高。

  在得知中加互发10年签证的消息后,不少加拿大华侨华人也纷纷为新政“点赞”。中国欧美同学会加拿大分会会长闫长明在接受本报采访时就称赞,新的10年签证“对于生活在加拿大的广大华侨华人会产生很大的积极影响”。

  华侨华人享便利

  加拿大华侨华人对此番签证新政好评不断,关键在于它真正体现了他们的切身利益诉求。中国侨网引述报道称,中国驻多伦多总领事薛冰就认为,此次中加互发10年期多次签证,获益最大的就是加拿大的华侨华人。

  华侨华人重故土、讲乡情,即使常年定居海外甚至加入异国国籍,也往往同国内故乡亲友保持着割舍不掉的感情。闫长明感慨道,很多华人“虽然取得了加拿大的国籍,但并不意味着他们同祖(籍)国割裂开来,而是时刻心系着生活在故土的亲人们”,经常往返于两地,因此“对于他们来说,就需要一个长期稳定的签证”。

  “之前的签证,不仅审核标准严格,即使通过也不过只有1年或2年,再后来虽增加为5年却还是不够便利,”闫长明对比政策的变化指出,“如今,不仅签证时限延长到10年之久,每次停留的时间最多也可以增加到180天。”薛冰进一步指出,180天停留时限是针对加拿大华侨华人回国探亲而设定的,普通的加拿大公民最多只能逗留120天。从中,人们能够清晰感受到新政对于华侨华人的倾斜力度,许多加籍华人也由此免除了回国探亲的现实忧虑。

  不仅一般华侨华人民众的家庭团聚更便利了,广大侨商也能从新政中获益颇多。作为一名侨商,闫长明对此就深有体会:“很多华侨华人由于商务上的往来,多次往返两国往往需要反复办签证,手续麻烦、费用不菲以及等待时间漫长都让人头疼不已。”如今有了这个长期签证,“直接买个机票就能回来了,对于华侨华人回国投资、商务合作、寻求商机、参加商务会议等等都是极大的便利”。

  “桥梁”更通畅


  加拿大《环球邮报》日前评论称,加中实施对等10年签证将大大便利两国的商务和探亲旅行者。据统计,去年中国共为加拿大公民颁发23万份签证,其中赴华从事商务、旅游、探亲的高达80%,这也意味着加方绝大多数赴华人士将直接从10年签证中获益。

  “加拿大华侨华人一直十分关心中国的发展,并通过网络时刻关注着故土的动态。”闫长明说:“得益于10年签证提供的便利,他们将能够随时随地回家,用他们的眼睛亲自见证中国的发展,用他们的双手亲自捕捉发展的机会,更好地参与到中加之间各方面的交流之中。”

  海外华侨华人一直是联结中外的一座重要桥梁。如今,中加10年签证的出台则好像在桥梁上开通了一列高铁,往来更加便利了,华侨华人也能在推动中加两国合作中发挥更大的作用。华侨华人在走亲访友间可以更方便地为两国带去彼此的文化与风情,侨商们在投资打拼间可以更方便地同来自祖(籍)国的企业实现“对接”。正如闫长明所说:“如果为大家提供更为便利的条件,作为桥梁的华侨华人在两国经贸、文化交流合作等方面将会发挥一个更积极的作用。”

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
 

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市侨联主办
@Copyright 2009 Zhenjiang
China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1