侨联新闻 | 工作动态 | 通知公告 | 侨联概况 | 权益保障 | 侨界风采 | 经济科技
基层侨联 | 机关党建 | 京江侨闻                  
当前位置:首页 > 京江侨闻
海外华侨华人如何参与“一带一路”建设?
发布时间:2017-05-12 稿件来源:人民网 字体调整:  浏览次数:

   “一带一路”国际合作高峰论坛5月中旬将在北京举办,吸引世界目光的同时牵动着6000余万海外华侨华人的心。华侨华人如何参与中国“一带一路”建设?

  国务院侨务办公室主任裘援平认为,“一带一路”不仅仅是中国之路,也是中国和周边国家的共同友好合作之路。华侨华人祖祖辈辈在当地生存发展,经过多年的艰苦打拼,拥有雄厚的经济实力、广泛的人脉联系,还有丰富的生产营销经验,以及融通中外的文化优势,在参与推动”一带一路”建设中发挥独特且重要的作用。

  中国侨联副主席朱奕龙也指出,华侨华人在推动“五通”的实现中扮演重要角色,即政策沟通的桥梁,设施联通的黏合剂,贸易畅通的先行者,资金融通的催化剂以及民心相通的纽带。

  有数据表明,全球华商企业资产总规模约5万亿美元。海外大型华商企业集中在东南亚地区,这是中国建设海上丝绸之路的重要支撑力量。

  泰中罗勇工业园区位于泰国东海岸罗勇府,已聚集80多家中资企业。工业园帮助入驻企业与政府部门、当地银行沟通,在基础设施、资源能源等方面提供建议。

  园区总裁徐根罗说,罗勇工业园真正快速发展就是乘着“一带一路”建设快车的这三年。其间有35家企业入驻园区,实现工业总值55亿美元,占园区最近十年累计实现工业总值的三分之二。

  中国全国政协调研组2016年在北京、上海、深圳三地对20余家“走出去”的企业调研后发现,海外华侨华人在助推中国企业“走出去”上有八大独特优势,体现在“提供商机、融资贷款、信息咨询、纠纷协调、人才聚集、建言献策、人脉建立以及舆论支持”方面。

  北控集团党委书记、董事长王东介绍说,通过当地华侨华人积极提供信息和建议,牵线搭桥、沟通各方,北控集团拿下马来西亚一个污水处理厂项目。

  “考虑到距离居民楼很近,我们提出将污水处理厂建在地下,并将地面规划为足球场和公园,得到当地政府和居民的高度认可。”王东还说,“有一位经济实力较强的侨领还参股项目,成为合作伙伴,实现了多方共赢。”

  其他参与调研的企业也纷纷表示,“在东南亚公司的高管团队中,有相当一部分华侨华人”,“在海外的销售商中有华人商会成员”,“遇到商业纠纷后请了华人律师帮我们打赢官司。”

  下一步如何为华侨华人参与“一带一路”建设提供载体?裘援平表示,国侨办将推动建立“一带一路”华商协作网、“一带一路”跨境电商合作联盟和示范基地建设;建设沿线的华商资源和产业数据库以及信息发布平台;用好现有的面向“一带一路”招商引资平台,支持和推动重点华商项目落实。

  裘援平在今年全国两会的“部长通道”上说,海外华侨华人具备的重要优势之一就是学贯中西、融通中外,他们是连接中国和世界最好的纽带,他们懂得应该怎样用双方都能听懂、听得进的语言和话语体系,在海外讲好“中国故事”,让国际社会能够更全面、客观、准确地了解一个真实的中国。

  “一带一路”连通着欧亚大陆。挪威中国和平统一促进会会长马列在2016年G20峰会期间将杭州故事编撰成书,通过巡回展出、采访宣传、社团活动等方式,递送到英国、荷兰、西班牙等地5万余名境外观众的手中。

  马列说,“欧洲民众对杭州不甚了解。但他们对中国整体发展很关心,如何把杭州的发展跟中国的发展联系在一起,我认为要从讲故事开始。”

在新西兰,华人国会议员霍建强从2010年开始推动筹办新西兰全国范围的“中文周”活动,邀请多名中国学者赴新西兰组织讲座、研讨会,还组织语言比赛和图片展等活动。

  霍建强说,“一带一路”倡议给讲好中国故事提供了新的视野和可能性,华侨华人将在传播中华文化中建构丝绸之路,这也是对丝路文化的精神承担。

  “如今你们已然枝繁叶茂,盛开在两条丝绸之路的每个节点上。”裘援平相信广大华侨华人既了解本土也关注中国,能够为“一带一路”建设作出更大贡献。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
 

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市侨联主办
@Copyright 2009 Zhenjiang
China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1