侨联新闻 | 工作动态 | 通知公告 | 侨联概况 | 权益保障 | 侨界风采 | 经济科技
基层侨联 | 机关党建 | 京江侨闻                  
当前位置:首页 > 京江侨闻
2016年度茅以升“家乡教育奖”颁奖典礼举行
发布时间:2017-05-16 稿件来源:金山网 字体调整:  浏览次数:

5月15日,2016年度茅以升“家乡教育奖”颁奖典礼在市崇实女中举行,来自我市的4名中学生、8名大学生和6名教师获奖。市政协主席李国忠出席颁奖典礼,并为获奖师生颁奖。

据了解,茅以升与市崇实女中结缘于上个世纪70年代末。60年代,作为著名科学家竺可桢创建的中国物候观测网点之一的市第二中学“物候观测站”,积累了大量第一手资料,其编写的《镇江的四季划分与镇江的自然历史》被中科院汇编入《中国的自然历》。

家乡的一所普通中学取得的科研成果,深深感动了时任铁道技术研究所所长和铁道科学研究院院长的茅以升。1979年全国首届青少年科学讨论会以后,镇江二中的孩子们和茅以升老人之间鸿雁传书,结下深厚友谊。

为纪念家乡先贤茅以升先生,促进我市科技教育和土木工程事业的发展,由市政协和茅以升科技教育基金会于1991年基金会成立之初,联合设立了茅以升“家乡教育奖”和“家乡土木工程奖”,至今两个奖项已交替评选了24届。

副市长孙晓南,市政协副主席朱开宝,市政协秘书长何培树,茅以升科技教育基金会副主任、交通部原总工程师凤懋润,茅以升科技教育基金会荣誉委员、老领导黄选能,茅以升科技教育基金会秘书长、茅以升女儿茅玉麟出席颁奖典礼。 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
 

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市侨联主办
@Copyright 2009 Zhenjiang
China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1