侨联新闻 | 工作动态 | 通知公告 | 侨联概况 | 权益保障 | 侨界风采 | 经济科技
基层侨联 | 机关党建 | 京江侨闻                  
当前位置:首页 > 京江侨闻
省侨联主席周建农赴镇江市调研侨联工作
发布时间:2018-01-09 稿件来源:镇江市侨联 字体调整:  浏览次数:

  1月4日下午,省侨联主席、党组书记周建农赴镇江市侨联,调研市侨界干部群众学习贯彻党的十九大精神、侨联组织建设和新年度工作谋划情况。镇江市侨联主席王永新、副主席黄蓓等参加调研活动。 

   调研期间,召开了镇江市、县(市、区)、高校侨联负责人侨联工作座谈会。会上,周建农对镇江市各级侨联工作给予充分肯定。她表示,镇江市侨联领导班子思路清晰,谋划新年度工作着力点准、落脚点实,维护侨益办法多、招数实,基层组织建设因地制宜、举措有力,文化宣传重点突出、久久为功,基层侨联工作特色明显、亮点纷呈。周建农强调,开展新时代侨联工作,要聚焦学习、强化落实。党的十九大报告是我党新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。省十三届三次全会报告是我省新时期高质量发展的动员令,既有传承又有创新。希望镇江市各级侨联组织和广大侨界群众加强学习理解,深刻领悟精神要义,紧紧围绕市委市政府工作大局,把新目标新任务新要求贯彻落实到侨联的日常工作中,高质量发挥好桥梁纽带作用。要突出基层、夯实基础。侨联工作的活力在基层。要把基本侨情调查作为一项基础性工作,主动作为,尽可能地把侨联的服务对象摸清楚,共建共享侨情资源,形成侨联系统一家亲的深厚氛围。要下大力夯实基层侨联组织建设基础,积极推进侨联组织进“三区”(园区、校区、社区),尤其要把推进高新园区、“双一流”高校、侨资源丰富社区的侨联组织建设作为重点,力求有较大突破。要用创新的办法因地制宜抓基层组织建设,在有明确侨联职能、有专人负责侨联工作、有侨联工作专项经费的情况下,把服务是否到位作为衡量基层侨联组织建设的关键指标,提高推进基层组织建设工作的灵活性、操作性、实效性。要围绕中心、服务大局。围绕党委政府中心工作发挥作用,是侨联的性质决定的,也是提升侨联地位作用的必然要求。要强化上下联动意识,省侨联提出的一些工作目标,最终还需要全省各级侨联共同努力完成,联动得好有利于扩大全省侨联系统的影响,形成良性循环。要突破地域观念,凝聚侨胞为大局服务既要用好当地的侨务资源,也要积极挖掘争取非本土的侨务资源,把非本土资源培养成本土资源。要在工作的精细化上下功夫,组织侨资侨智对接,既要摸清需求,也要摸清供给,做到精准对接,提高成功率。要维护侨益、关爱侨胞。要适应时代的发展变化,准确把握老侨、新侨的不同特点和需求,积极开展个性化服务。老归侨是在特殊年代回国的,在国内亲人相对较少,对侨联组织有种特殊的感情,在精神上更加信赖侨联组织,侨联组织要提供更贴心、更细致的精神关爱。新侨思想活,自身维权意识和能力也较强,侨联组织要在精神交流、情感联谊上提供更多帮助。今年,中国侨联把江苏作为“涉侨案件诉调对接工作机制” 推广试点单位,希望省、市、县各级联动起来,形成落实涉侨案件诉调对接工作机制的良好氛围。要深化联谊、涵养资源。海外联谊是当前急需要大力加强的工作。要在联系的广度深度上下功夫,加强与专业型、科技型侨团的联络联谊,突出海外新侨、华人华侨新生代资源的涵养。加强支持成立海外同乡会做法的探索,实现以侨引侨。积极参与留学生联谊会工作,涵养侨务资源。

   调研期间,周建农还实地考察了“江苏省华侨文化交流基地”--中国镇江醋文化博物馆。

 

 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
 

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市侨联主办
@Copyright 2009 Zhenjiang
China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1