侨联新闻 | 工作动态 | 通知公告 | 侨联概况 | 权益保障 | 侨界风采 | 经济科技
基层侨联 | 机关党建 | 京江侨闻                  
当前位置:首页 > 京江侨闻
镇江市召开涉侨纠纷多元化解试点工作推进会
发布时间:2018-09-27 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

为贯彻落实中国侨联、省侨联关于开展涉侨纠纷多元化解工作的指示精神,进一步完善依法护侨的社会协同联动机制,926日,镇江市侨联联合市中级人民法院召开全市涉侨纠纷多元化解试点工作推进会,各辖市区侨联、在镇高校侨联负责人,全市涉侨纠纷特邀调解员、归侨侨眷代表和市中级人民法院工作人员30余人参加会议,会议由市中院民三庭庭长王成瑶主持,市侨联党组书记、主席王永新,市中级人民法院党组成员、副院长吴猛,市侨联法顾委主任张俊昌出席会议。

会上,吴猛传达了最高法院、中国侨联下发的《关于在部分地区开展涉侨纠纷多元化解试点工作的意见》以及省法院、省侨联转发通知精神,并强调了此项工作的重要意义,对下一步试点工作的开展提出了具体意见建议。他指出市法院和侨联就涉侨纠纷多元化解工作的开展做好了前期准备,但是要将制度落到实处,妥善解决涉侨纠纷,离不开侨联、法院和调解员们的通力协作。他希望通过大家的共同努力,探索出一条具有镇江特色的涉侨纠纷多元化解之路,共促镇江法治建设新发展。

王永新对双方就涉侨纠纷多元化解新渠道探索给于充分肯定,希望涉侨纠纷调解中心及特邀调解员在尊重当事人主体地位和司法机关主导作用的基础上,力争以最快捷的方式低成本实现双方当事人利益的最大化,实现涉侨纠纷便捷高效的多元化解。涉侨纠纷调解中心要健全机制,做到联动有力。主动与市侨联法律顾问委员会、市侨联法律咨询服务中心等相关部门的工作衔接好,充分发挥多部门的联动作用。特聘调解员要积极参与,服务有力。要处理好本职工作和兼职调解工作的关系,积极参与;履行好特邀调解员职责,认真规范地按照调解程序、职责、纪律等要求开展调解工作,争当优秀特邀调解员。

随后,会议举行了镇江市涉侨纠纷调解中心揭牌仪式和市涉侨纠纷多元化解特邀调解员聘任仪式,市中院吴猛副院长和市侨联主席王永新还为特邀调解员颁发了聘书。印钢林等14名同志被市中级人民法院聘请为涉侨纠纷特邀调解员。

特邀调解员代表镇江汇泉律师事务所副主任孙逍霞作了表态发言,市中院民三庭副庭长谢毅海专门为调解员进行了岗前培训,作了《特邀调解制度及调解的方法和技巧》专题授课培训由市侨联法顾委主任张俊昌主持

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
 

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市侨联主办
@Copyright 2009 Zhenjiang
China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1