侨联新闻 | 工作动态 | 通知公告 | 侨联概况 | 权益保障 | 侨界风采 | 经济科技
基层侨联 | 机关党建 | 京江侨闻                  
当前位置:首页 > 京江侨闻
不忘初心 寻根问祖--2019年海外华裔青少年“寻根之旅”冬令营江苏省镇江营开营
发布时间:2019-12-17 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

12月16日,2019年海外华裔青少年“寻根之旅”冬令营--江苏镇江营在江苏大学开营。36位来自马来西亚的华裔师生相聚镇江,开启了为期10天的中华文化体验之旅。

此次活动由中国侨联主办,江苏省侨联、镇江市侨联、江苏大学文学院(语言文化中心)共同承办,马来西亚国际教科研集团、江苏大学侨联等协办。江苏大学党委副书记李洪波,江苏省侨联副巡视员、办公室主任李发勇,马来西亚中国印度总商会创会总会长叶潍鸣,镇江市人大民宗侨台委,镇江市政协港澳台侨委,镇江市委统战部,市侨联,致公党,市外办,市留学生亲属协会和江苏大学宣传部、侨联、团委、统战部、文学院(语言文化中心)等相关部门领导出席开营仪式。江苏大学文学院院长、语言文化中心主任任晓霏教授主持开营仪式。

李洪波首先致辞,他代表江苏大学全体师生向海外华裔青少年的远道而来表示热烈的欢迎,简要介绍了江苏大学悠久的办学历史,以及在汉语国际教育和中华优秀传统文化传播方面所取得的成绩。李洪波表示,12月16日是第5个“一带一路”国际日,在这个特别的日子举办海外华裔青少年“寻根之旅”冬令营,开启了江苏大学面向海外华裔的华文教育新篇章。

李发勇在讲话中指出,举办海外华裔青少年冬令营活动的目的旨在增进海外华裔青少年对祖(籍)国的了解,提高学习汉语和中华文化的兴趣,增进中华情愫和桑梓情怀。他对镇江营的周密筹备和精心安排给予充分肯定,并希望小营员们珍惜难得的学习体验机会,学有所获,成为中马文化友好交流的小使者,江苏独特文化和镇江美丽故事的讲述者,在镇江之行中留下美好的回忆。

领队和营员代表在发言中表示,将珍惜此次难得的学习机会,尽情领略丰富悠久的中华传统文化和独具魅力的镇江地域文化,学有收获,学有所得。

   开营仪式结束后,江苏大学师生用精心排练的文艺节目为在场的领导和嘉宾献上了一场热情洋溢、风味独具的文化展演,马来西亚的小营员们也兴高采烈的参与了才艺交流表演。文化展演由印度华裔留学生李裕宏等主持。

   

  

  

  

  

 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
 

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市侨联主办
@Copyright 2009 Zhenjiang
China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1