侨联新闻 | 工作动态 | 通知公告 | 侨联概况 | 权益保障 | 侨界风采 | 经济科技
基层侨联 | 机关党建 | 京江侨闻                  
当前位置:首页 > 侨界风采 > 侨界人物
商业奇才陈光甫
发布时间:2017-03-01 稿件来源:京江晚报 字体调整:  浏览次数:

 陈光甫 (1881-1976),镇江人,曾留学美国宾夕法尼亚大学商学院。创办经营多家银行,是中国旅游事业的创始人、金融家,曾代表国民政府赴美签订《桐油借款协定》。

  1915年6月,陈光甫趁第一次世界大战的“天时”,上海金融环境的“地利”,集股7万多元(含自身入股2.5万),利用“人和”,即现代化管理理念,主持了中国金融界小小的上海商业储蓄银行(下称上海银行)。在创办之始,陈光甫便十分强调服务社会,主张“人争近利,我图远功,人嫌细微,我宁繁琐”的经营方针。

  为了吸引小额存款,他首先提出“一元开户”。这项措施很快受到城市中下层市民的普遍欢迎,打开了储蓄局面。接着,他又在工人居住区开办职工储蓄,在市民中开办礼券储蓄、零存整取、存本取息、定活两便等各种新型储蓄方式。结果上海银行在最短时间内得到了绝大多数市民的认可。短短20年间,“小小银行”成长为中国第一大私人商业银行,拥有几十个分支机构,陈光甫被誉为“中国最优秀的银行家”。民族危亡之际,他毅然受命赴美,与胡适等鼎力促成美国政府的“桐油贷款”,对抗战贡献甚大。

  清末民初,中国旅游业受洋商控制,1923年,陈光甫在上海银行开设旅行部,后改名中国旅行社。以“顾客至上,办事社会”为宗旨。既办客运,又办货运;既办招待所、旅店、饭铺,又代办火车上的餐饮;既组织国内旅游,又组织国外观光;既代办出国手续,又发行旅行支票;既设立旅行社游览团体,又直接投资开辟景点,并紧紧抓住大型会议的机会开展营业,取得极大成功。因中国政府邀请,1932年国际联盟(二战后被联合国取代)派来了“李顿查询拜访团”(由英、美、法、德、意等5国代表组成,团长英国人李顿爵士,实地调查日本制造的 “九一八”事件),接待和解决一应事宜,均由中国旅行社负责,可见其声誉之隆。

   陈光甫情系家乡。1931年,苏北发生特大水灾,镇江工商界放款及赊欠款达千万元无法收回。25家钱庄倒闭14家,市面极度恐慌。镇江商会会长陆小波经营的元益钱庄也因水灾而烂账、倒账百万元。陈光甫得知后,会同与镇江有特殊渊源的上海几个大银行家达成共识:镇江陆小波不能倒,一定要扶他一把,大家忍痛勾销元益钱庄欠上海各行的百万巨款。陈光甫委托中南银行董事长徐静仁,星夜赶回镇江告知陆小波,陆得以腾出精力,解决工商界经济危机。陈还在镇江东坞街长康钱庄内,设立了中国旅行社镇江分社,为家乡旅游事业兴办实事。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
 

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市侨联主办
@Copyright 2009 Zhenjiang
China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1