侨联新闻 | 工作动态 | 通知公告 | 侨联概况 | 权益保障 | 侨界风采 | 经济科技
基层侨联 | 机关党建 | 京江侨闻                  
当前位置:首页 > 侨界风采 > 侨界人物
近代教育家王家驹
发布时间:2017-03-16 稿件来源:京江晚报 字体调整:  浏览次数:

 

  教育家王家驹先生是中国近代先骄,著有《比较教育法论》、《破产法》等书,为中国近代先期教育事业作出了毕生努力。

 

  王家驹,字维白,1878年出生在丹徒高桥镇。幼时,就读于大港天香阁。天香阁,是大港赵蓉曾先生在乡里执教私塾的地方。大港与高桥镇一江之隔,王家驹父母怀揣育子成龙的殷切期望,将王家驹送到大港,交给乡里优秀先生赵蓉曾进行文化教育。赵蓉曾先生,就是辛亥革命先驱者,“辛亥大烈士”赵声的父亲。

 

  王家驹从天香阁毕业,先在乡里教私塾,后东渡日本,就学于早稻田大学,毕业归国后,奉旨得举人之称,授职内阁中书,且为北京大学政法科最初的教员。民国时,王家驹历任教育部教育佥事、司长,安徽省教育厅厅长,北京法政大学校长,中英庚子赔款文化基金委员会委员,北京大学、朝阳大学、天津法商学院讲师、教授。

 

  王家驹正气凌人,不为金钱所俘虏。当时他负责起草中国银行章程,章程完稿后,有人向他贿赂两千块银元,要求他修改其中章节。王家驹坚持正义,不为金钱所动,拒绝金钱于门外,坚持不改章程中一字。

 

  光绪三十三年(1907年),王家驹顺应社会发展需求,在徐仲熙等人赞助下,在高桥镇首倡开办公立公益学堂。学堂招收学生58人,聘请教职员3人。

 

  民国初年,政府的教育经费难以落实,北京的教授们经常领不到薪水,有一次,北京高校的数百教员在大群学生簇拥下来到教育部,要求发给欠薪。教员和学生联合起来,强迫教育次长一齐前往总统府。到总统府时,大群武装宪兵蜂拥而出,刺刀乱刺,枪把乱劈,上年纪的教员和年轻的女学生纷纷跌倒沟里,叫的叫哭的哭乱成一片。法政大学校长王家驹不畏宪兵强暴,将自己的身体倒地,任凭宪兵如何驱赶。后在这次事件的记录中有这么一句话,“法政大学校长王家驹像死人一样躺在地上”。北大政治学教授李大钊与士兵理论,责备他们毫无同情心,不该欺侮饿肚皮的教员。北大国文系教授马叙伦额头被打肿了一大块,鼻孔流血,对着宪兵大喊:你们就会打自己中国人,你们为什么不去打日本人?这就是轰动一时的“六三”事件,这一事件为十足流氓政府自曝其破坏教育、摧辱民权之铁证,一时引起“京中无教育”之叹,马寅初还为此绝食。

 

  王家驹住北京期间,常年赠送“百效膏”、“一贴膏”,以扶助贫病。北京沦陷后,伪行政委员会委员长王克敏,教育部总长汤尔和多次劝逼其出任伪职,均遭拒绝。后忧愤成疾,民国28年(1939年)610日,他因心脏病逝世于北京。病中曾书联自挽:“爱国有心,匡时乏术;赍志殁地,抱恨终天”。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
 

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市侨联主办
@Copyright 2009 Zhenjiang
China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1