侨联新闻 | 工作动态 | 通知公告 | 侨联概况 | 权益保障 | 侨界风采 | 经济科技
基层侨联 | 机关党建 | 京江侨闻                  
当前位置:首页 > 侨界风采 > 侨界人物
赵无极的艺术人生
发布时间:2017-03-16 稿件来源:京江晚报 字体调整:  浏览次数:

     赵无极(1919-2013年),原籍镇江大港,华裔法国画家。在绘画创作上,被称为“西方现代抒情抽象派的代表”。曾任法兰西画廊终生画家,巴黎国立装饰艺术高等学校教授,法兰西艺术院终身院士,获法国骑士勋章。

 

  赵无极年幼时由祖父教他书法,酷爱绘画的父亲指点他绘画,并送14岁的他到杭州艺专。艺专校长林风眠发现他有过人之处,便对其重点培养。1948年,赵的父母资助3万美金,让他和艺专学妹谢景兰(后为赵第一任妻子,法籍华裔女艺术家——画家、作曲家、舞蹈家)一起去法国留学。

 

  抵达巴黎当天,赵无极就到卢浮宫去,直奔艺术的殿堂,在那里,他看到了真正的西方油画。他知道蒙巴纳斯是法国艺术家集聚的地方,就在那里租了房子,结交了许多法国艺坛的“主流人物”,直接从“文化边缘”奔向了“艺术中心”。 毕加索的结构、马蒂斯的颜色、米罗的开放观念,都启发了他对空间自由处置和掌握的能力。在大师的环境里,赵无极和他的艺术快速而茁壮地生长着。他到法国后的第二年,克勒兹画廊就为他举办了个人画展,使他一举成名。

 

  在法国,他重新发现了中国,重新找到了艺术的本源,独创了“抒情抽象派”的绘画风格。赵无极在欧美各国写生、游历,在各国举办160多次展览。进入20世纪60年代,赵无极的艺术风格日趋成熟,绘画中洋溢着神秘的东方气息,如行云流水,气韵十足。

 

  19855月,赵无极回母校浙江美术学院举办了为期一个月的绘画讲习班,来自全国8所美术院校的27人参加,这些人后来都成为中国绘画界的佼佼者。

 

  20世纪90年代,赵无极的作品开始在国内引起巨大反响,1999年举办的“赵无极60年回顾展”轰动了整个中国艺术界,时任法国总统的希拉克专门为画展撰写前言,提到:“赵既属中华,又属法兰西。他的艺术,吸取了两国文化的精粹。”希拉克曾特意求购赵无极的画,送给朱镕基。

 

  世界各国收藏家看好赵无极的绘画。在拍卖市场上,赵无极引领了中国当代艺术市场。2011年世界艺术市场权威网站法国Artprice艺术家成交额排名榜单中,赵无极以9191.4万美元的总成交额位列第14,与德国画家里希特一起,成为拍卖前20位中两位在世的艺术家。

 

  201349日,先生驾鹤西归,而他身后留下的融汇中西的艺术作品,像色彩绚丽的“双面镜”,让东西方文化彼此映衬。他的艺术风范,也在中法两国人民中间广为传扬。他的作品,成了收藏家珍品。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
 

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市侨联主办
@Copyright 2009 Zhenjiang
China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1