侨联新闻 | 工作动态 | 通知公告 | 侨联概况 | 权益保障 | 侨界风采 | 经济科技
基层侨联 | 机关党建 | 京江侨闻                  
当前位置:首页 > 侨界风采 > 侨界人物
外交高手王化成
发布时间:2017-03-24 稿件来源:京江晚报 字体调整:  浏览次数:

王化成(1905-1965),外交家,镇江丹徒区高桥人。曾留学美国芝加哥大学获政治学博士学位,归国后历任清华大学教授、国民政府外交部条约司司长,曾起草《废除租界条约》及《中美商约》。抗日战争胜利后,任联合国战犯调查委员会委员,葡萄牙公使,后病逝于美国,著有《现代国际公法》。

王化成的父亲王家驹曾留学日本,是民国早期教育家和外交家,曾任北京大学教授、政法学校校长,中英庚子赔款文化基金委员会委员。王化成传承父业, 1923年8月与清华大学同宿舍三位室友顾毓琇、吴景超、梁实秋(后为理工、社会学、文学大师)等乘邮轮留美。王化成在美研习国际法。归国后,即入清华大学等校主讲国际公法、国际公法判例、国际关系、国际组织、条约论等课程,出版了《现代国际公法》一书,是清华大学法政教育的中坚力量,其学生王铁崖、陈体强等日后均成为中国国际法名家。

1942年5月至1947年,王化成担任了国民政府外交部条约司司长,曾参与起草中美平等新约及中英平等新约。1943年1月11日,中美在华盛顿签署了《中美新约》。同日,国民政府代表宋子文与英国代表薛穆、黎吉生在重庆签署了《中英新约》,王化成与中方驻英大使顾维钧等参加了签字仪式。中美、中英新约的签订在国际关系史上有着非同寻常的意义,美国最权威中国问题专家费正清评论:“这不仅是针对日本人大肆攻击英、美帝国主义而做出的一种象征性姿态,而且是支撑中国主权的一个重要步骤”。

抗战胜利后,王化成任联合国战犯调查委员会委员,1947年2月,王化成调任驻葡萄牙公使,共和国成立后,王化成仍在葡萄牙。1956年,王化成曾通过中华人民共和国外交部副部长章汉夫(1905-1972)表达回大陆工作意愿,但终未成行。因为1946年国共全面内战爆发后﹐国民党政府为了在内战中取得美国更大的支持和援助﹐与美国政府签订了《中美友好通商航海条约》(即中美商约),王化成参与签署。条约表面上双方享有对等权利﹐而实际上由于当时中国的远洋运输不发达及生产落后﹐根本无法与美国平等地实现其中规定的权利。

后来王化成自葡赴美,病逝于哥伦布市。他在清华大学的同窗梁实秋、顾毓琇都有诗文纪念。定居美国的顾毓琇曾是原中共中央总书记江泽民的大学老师,有诗一首悼之:“五十年来总角交,欧游悔不访葡萄;清华乐育弦歌盛,天下兴亡意气豪。保卫邦家齐抗战,修平条约自挥毫;他年大陆归魂去,定上金焦荐酒肴。”

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
 

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市侨联主办
@Copyright 2009 Zhenjiang
China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1