侨联新闻 | 工作动态 | 通知公告 | 侨联概况 | 权益保障 | 侨界风采 | 经济科技
基层侨联 | 机关党建 | 京江侨闻                  
当前位置:首页 > 侨界风采 > 侨界人物
画家雕塑家潘玉良
发布时间:2017-06-12 稿件来源:京江晚报 字体调整:  浏览次数:

    潘玉良(1889-1977年),中国著名女画家、雕塑家。潘玉良原姓张,江苏镇江人,出生于扬州,8岁时成了孤儿,在舅舅家生活6年后被卖到芜湖的怡春院。17岁这一年,潘玉良认识了芜湖海关监督潘赞化,随后改为姓潘,成为她人生道路上的转折点。潘玉良开始了新的生活。

 

  潘赞化了解到潘玉良没念过书,便给潘玉良上新编高级小学课。授课中,发现了潘玉良具有“过人的天资,天生的艺术素质!”于是他便把潘玉良送往上海。

 

  热爱艺术的潘玉良在上海如饥似渴地努力学习,1918年以素描第一名的成绩考进上海图画美术院,即后来改名为上海美术专科学校。1921年,她赴法留学。1926年她的作品在罗马国际艺术展览会上荣获金质奖,打破了该院历史上没有中国人获奖的纪录。1928年,她油画专业毕业,正式考入了琼斯教授所授课的雕塑班。

 

  1929年春天,在罗马国立美专,她的油画《裸女》荣获欧亚现代画展评选委员会三等奖,奖金五千里拉。

 

  在罗马国立美专将举行毕业仪式时,刘海粟校长给玉良写了聘书,回国后,聘任她任上海美专绘画研究室主任兼导师。两个月后,王济远先生为潘玉良在上海举办“中国第一个女西画家画展”。展品两百多件,震动了中国画坛。《申报》发了专题消息,刘海粟校长从罗马发来电报祝贺。潘玉良留法同学徐悲鸿,以中大艺术系主任身份向她发出聘请,请她去“中大”执教。

 

  1936年她举办个人第五次美展,也是她在祖国土地上最后一次画展。1950年,潘玉良去瑞士、意大利、希腊、比利时4国巡回画展,历时9个多月,获得了一枚比利时皇家艺术学院的艺术圣诞奖章。

 

  1958年8月,“中国画家潘玉良美术作品展览会”在巴黎多尔赛画廊开幕。展出了她多年来珍藏的作品,雕塑《张大千头像》、《矿工》、《王义胸像》、《中国女诗人》、《塞纳河畔》、《浴后》等等。画展刊印了特刊,出版了画册。展览未闭幕,展品除自藏未标价外,均订购一空。

 

  潘玉良的艺术生涯是在中西方文化不断碰撞、融合中萌生发展的。她的油画运用中国水墨画技法,以色彩的深浅疏密与线条相互依存,用清雅的色韵显露远近、明暗、虚实来点染画面。她用中国书法和笔法生动地来描绘万物,对现代艺术作出了丰富的贡献。1959年,巴黎大学将其设置的多尔利奖,奖给了潘玉良,这在巴黎大学的奖励史上是破天荒第一次。巴黎市市长亲自主持授奖仪式,把银盾、奖章、奖状和一小星形佩章授给了她。

 

  (王礼刚)

 

 

 

 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
 

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市侨联主办
@Copyright 2009 Zhenjiang
China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1