侨联新闻 | 工作动态 | 通知公告 | 侨联概况 | 权益保障 | 侨界风采 | 经济科技
基层侨联 | 机关党建 | 京江侨闻                  
当前位置:首页 > 侨界风采 > 情系故乡
探访中国镇江醋文化博物馆
发布时间:2011-06-02 稿件来源:镇江市侨联 字体调整:  浏览次数:

  国内首个专业性主题醋文化博物馆——中国镇江醋文化博物馆试开馆了!2010年7月的一天,作为镇江人心中难免有些激动,带着这份激动的心情乘车前往,一探究竟。大约半小时的车程我们来到了位于丹徒三山的恒顺工业园区。中国镇江醋文化博物馆就位于该园区和312国道之间,占地30多亩、建筑面积4000平方米,由恒顺集团投资3000多万元建设,是江苏省“十一五”百项重点文化建设项目之一,被列入“长三角世博主题体验之旅示范点”,是我市第一个集文化遗产保护、科普教育、工业旅游等功能于一体的主题展馆。

  曲折的回廊,古朴的抱厦,精致的木格花窗,典雅的马头墙,白墙黛瓦的仿古建筑,镇江醋文化博物馆俨然一座精美有致的江南小园,处处透露着典雅古朴的气息。一进入博物馆的院子首先就看到两座精巧的亭子,名为“酉亭”和“昔亭”,二亭合一不正是一个“醋”字嘛!设计真是巧妙。穿过一座仿上世纪70年代的镇江恒顺酱醋厂的老厂门,来到博物馆的序厅。这里主要介绍醋的起源、历史演进,分朝代展示醋的文化脉络;LED大屏幕还详尽介绍了中国醋的流派、世界醋的种类以及相关小知识,真是大开眼界。馆内还重点介绍了镇江独特的山水与民俗风情,如“三山”、“三怪”等等,让镇江人倍感亲切,让外地人更好地了解镇江香醋特殊的地域文化。

   走出醋史馆,我们来到了老作坊,浓浓的醋香扑鼻而来,老作坊重现了上世纪二三十年代旧式手工酿醋作坊的原貌,全部都是木结构建筑,古朴厚重。坊内陈列着手工制醋的全套工具及每个传统制醋工序,还安排了制醋技师现场表演制酒酿、翻醋缸、淋醋、酱醋等工艺过程。这里也是电视连续剧《血色沉香》的主要拍摄场景之一,大幅剧照让我们仿佛又看到了剧中的刀光剑影。上了老作坊二楼的经理办公室,看见里面坐着一人,走近一看,原来是《血色沉香》中李亚鹏饰演角色做成的真人比例蜡像。大家难掩兴奋之情,纷纷上前与明星合影。在老作坊里,我们还免费品尝了用传统工艺酿制、存放2年以上的精品黄豆醋、薏仁醋、黑豆醋、大蒜醋等,细细品尝,醋味各异,回味无穷。

   穿过曲折的连廊,来到陈列厅。这里展现了恒顺醋坊自创始以来发展过程中具有历史意义的重大事件,陈列馆里布展了包括恒顺、山西、山东等地,以及来自美国、日本、德国等10多个国家的数百个醋产品。一件件展品,一幅幅图片,一段段文字带领我们穿越历史长廊,回味百年沧桑。最引人驻足的要属那块厚重纯金的国际金奖奖牌和恒顺集团宏大的规划沙盘,这些都凝聚着恒顺的光荣与梦想。这里还有一个小型影视放映厅,短短十分钟让我们共同感受恒顺集团从一家传统作坊式酱醋生产企业,发展成长为跨行业、跨地区的现代企业集团,目前,“百年恒顺”正以全新的面貌,迎接第三次腾飞,力争建成全球最大的食醋酿造基地。

   醋文化博物馆还有一大特色就是它的互动性,让你充分体验品味醋文化。例如:你可以在老作坊亲手制醋,再制作一款有自己肖像的商标,张贴在香醋瓶上带回家;可以在“小二”的叫卖声中,在柜台上投入硬币,自动选择上海世博会专供的“蜂蜜醋”、“香妃醋”、“苹果醋”等进行品尝;你可以点击屏幕,学习香醋做菜的烹饪技巧;也可以在“古时药房”的“大药柜”前,从一只只抽屉中选出醋的各种药用“处方”。结束参观的时候还可以买上几件恒顺集团的新产品:醋糖、醋豆、醋胶囊、醋饮料等等。

   一个多小时很快就过去了,真有意犹未尽的感觉。据说等到正式开馆时,在醋文化博物馆的庭院中央会有一个高4.8米,胸径达2.4米的醋缸矗立,真正成为“天下第一醋”,到时再来一睹它的风采吧!

          作者:江苏科技大学附属中学 王珏华 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
 

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市侨联主办
@Copyright 2009 Zhenjiang
China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1