侨联新闻 | 工作动态 | 通知公告 | 侨联概况 | 权益保障 | 侨界风采 | 经济科技
基层侨联 | 机关党建 | 京江侨闻                  
当前位置:首页 > 侨界风采 > 情系故乡
幸福生活颂党恩
发布时间:2011-06-03 稿件来源:镇江市侨联 字体调整:  浏览次数:

   今年将庆祝中国共产党九华诞。在此神圣时刻,我和大家一样,怀着感恩之心由衷赞颂中国共产党!有歌词唱道:没有共产党就没有新中国,充分表达了全国各族人民和海外炎黄子孙的共同心声。以我数十年的人生经历,深刻地领会到其中真谛。

  上个世纪五十年代,我和成千上万的华侨青年,满怀学好本领,报效祖国,振兴中华的豪情,克服重重困难,回到日思夜想的祖国。从此,我得到党和国家无微不至的关怀和培养。大学毕业后,我走上了人民教师的光荣岗位。当时,我远在泰国的父亲知晓后十分欣喜,对亲朋好友说,我们家出了一名学士,还当了人民教师,多亏共产党的培养。

  在那动乱的年代,我既是臭老九,又有可怕的海外关系,被审查,遭冲击,在所难免。在那度日如年的苦难时光里,是我对祖国的热情,对共产党的高度信任,才得以闯过难关。那时有人问我,回中国是否后悔;也有亲友规劝我出国定居,面临人生的决择,我明确表态:跟共产党走,建设自己的国家,永不懊悔!而事实胜于雄辩,中国实行改革开放之后,在中国共产党的英明领导下,在全国人民艰苦卓绝的奋斗下,新中国发生了翻天覆地巨变,一个日益繁荣富强的中国已屹立在世界东方,这不仅让中国人民感到骄傲,更让远居海外的华侨华人深受鼓舞。1999年秋天,有位泰国亲友来镇探亲旅游,我陪她到扬中参观农民新居后,她感慨地说,共产党有本领,让农民住上这么漂亮的房子,我真想来这里当农民!2001年春天,从美国来镇探亲的亲友,我带她到上海参观市容后,她惊叹:唉哟,上海真美丽,比纽约好看!2009年深秋,有位在泰国经商的亲友到我家做客,我到上海迎接他,特意安排他乘和谐号动车,近两个小时抵达镇江,他啧啧称赞:中国经济发展太快了,堪比和谐号动车速度啊!而在我所交往的海外众多亲友中,类似这样的赞美不胜枚举。

  以我个人的亲身经历而言,感受就更为真切。党的十一届三中全会之后,随着包括侨务政策在内的各项政策贯彻落实,我调到镇江市侨联主持工作,尔后又到镇江市政协任职。我是党外人士,但党组织和领导都给予充分信任,并经常鼓励我大胆开展工作,使我在参政议政,履行职能等方面有所作为。而在住房分配、子女上学、工作等方面也得到党组织和领导的关心和照顾。可以说,党的政治上一视同仁,生活上适当照顾的侨务政策精神,在我以及我的家庭都得到很好的体现。

  我已退休多年,多次出国探亲旅游享受晚年幸福时光。当国外亲友见到我收入大幅提升,生活有了很大改善后都很高兴,而我回应他们的关切只有一句话:托共产党的福!没有共产党就没有新中国,而没有新中国就没有我今天幸福的晚年生活。每念及此,我总从内心深处衷心感谢中国共产党!

                  

                      (作者: 王锦鹏 泰国归侨)

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
 

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市侨联主办
@Copyright 2009 Zhenjiang
China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1