侨联新闻 | 工作动态 | 通知公告 | 侨联概况 | 权益保障 | 侨界风采 | 经济科技
基层侨联 | 机关党建 | 京江侨闻                  
当前位置:首页 > 侨界风采 > 情系故乡
我骄傲,我是中国人
发布时间:2011-06-03 稿件来源:扬中市侨联 字体调整:  浏览次数:

   “洋装虽然穿在身,但我心依然是中国心,我的祖先早已把我的一切烙上中国印。……无论何时无论何地,心中一样清,流在心里的血,澎湃着中华的声音,就算生在他乡也改变不了,我的中国心”,歌曲《我的中国心》充分反映了海外游子的心声。在中国共产党建党九十周年之际,我—一个曾经在海外留学,如今已回到祖国怀抱的青年,更切身感受到党的伟大、祖国的强大,是海外中国人的坚强靠山。我于2007年8月, 揣着护照和录取通知书,告别家人,登上美联航UA858班机飞往旧金山,正式开始了留学之旅。2009年在苏州市政府招才引智政策的感召下,回国创业。回顾我两年多的留学生活,让我记忆犹新的莫过于为祖国所做的力所能及的工作。

奥运火炬传递2008年4月9日,奥运火炬在旧金山传递的那一天。当时,作为旧金山大学中国学生会主席的我,自觉担当起组织全体中国留学生迎接圣火在旧金山顺利传递的重任。由于此前奥运圣火在伦敦、巴黎传递过程中的不尽如人意,旧金山作为北美地区唯一传递城市,形势十分严峻。活动当天,我们早晨4点多就乘车前往活动地,圣火传递起始站是一片红色的海洋,五星红旗随风飘扬,“北京加油”、“中国加油”的口号响彻上空,几乎所有的人喉咙都喊沙哑了。唯有亲身经历方知感人之深,那一刻,我为自己是一个中国人感到无比骄傲和自豪。由于成千上万的海外华人在旧金山的支持,有些朋友从千里以外的密歇根州,华盛顿州,德克萨斯州坐飞机或长途汽车连夜赶到洛杉矶支持中国举办奥运。也有朋友雇佣私人飞机在空中打出“一个中国”的标语。很多地区的朋友自愿停工去支持奥运会……加上我们旧金山地区华人社团事先完善的准备,奥运圣火在三藩传递非常顺利。

弘扬中华文化2008年9月,国庆前夕,在美留学生商讨如何在各高校之间推广中华文化以及其他宣传活动开展的问题各高校学生会代表跟爱国团体聚餐会上,各高校代表积极表态,斯坦福大学的代表表示可以在校园绿化空地上进行中华文化图片展览,伯克利代表提出可以租用学校剧院播放一些介绍中华文化的纪录片,我代表旧金山大学提议组织一些爱好中文的外国人进行一些游戏,比如学说绕口令,学写汉字,写他们的中文名之类的活动,寓教于乐从而增加互动性,增强各种文化之间的交流,会后我积极组织了这次中华文化传播活动活动当天,闵天龙领事也到场助兴,活动开展得相当成功。

回国创业——报效国家2009年,苏州市人民政府在斯坦福大学举办人才招聘酒会,政府官员阐述了国家以及地方上吸引人才的各项惠利政策,鼓励有志回国报效国家的能人志士回国创业,并承诺政府会提供全面的支持。在美国经济形势不景气的当时,这绝对是一个好消息,这次人才招聘活动吸引了很多志在归国创业的学生、学者,我当然也是其中之一。在完成了winter quarter(冬学季-斯坦福大学是将一个学年分成4个学季)之后,我在美国注册了一家公司,办妥离校的各项手续,毅然决然踏上归国的航程,决心回国创业。我回到上海和我的合伙人认真规划未来,定下了几个可发展的项目。然而万事起步难,很多事情并不是像当初想象的那么的一帆风顺,由于我研究的领域是3G手机操作系统,最早我想做的是一套3G手机系统应用平台,但出于国内市场需求、一些关系的不熟悉以及成本和人力方面综合考量,我决定暂时先放弃这个项目,转向更容易赚钱,或者说更有赢利点的软件+设备方向+监控设备方面。首先,它应用的领域十分的广泛,大到汽车、能源、电力、桥梁、核工业,小到手机、电脑、PDA,都是它的应用范围。其次,有足够的市场需求,比如说我们在做的一套矿井wsn安保系统,它的组成和原理很简单,矿工携带小型无线传感设备下井作业,无线传感设备与井下固定gateway相连,可探测井下空气中瓦斯含量,温度、湿度、压强等等,这些数据将通过无线的方式发送到地面控制室,数据将于标准数据进行比对,一旦发现问题可及时控制,将危害降到最低,而我们所开发的控制端软件和定位算法均国际领先,部分产品还申请了专利。第三,有国家的支持。由于近年来工伤事故不断,国家越来越重视工业生产的安全,像煤矿安保设备,国家有强制执行标准。所以在现实性、可操作性上都有巨大的优势。

随着国际国内经济形势的总体回暖,我们坚信,在不久的未来,一定有我们更大更广阔的施展抱负的舞台。

           (作者:左 磊 海归博士)

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
 

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市侨联主办
@Copyright 2009 Zhenjiang
China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1