侨联新闻 | 工作动态 | 通知公告 | 侨联概况 | 权益保障 | 侨界风采 | 经济科技
基层侨联 | 机关党建 | 京江侨闻                  
当前位置:首页 > 侨界要闻
省侨联组团访问俄罗斯冰岛
发布时间:2015-06-02 稿件来源:江苏省侨联 字体调整:  浏览次数:

   2015年4月20日至27日,应俄罗斯中国和平统一促进会和冰岛华侨华人协会邀请,以省委副秘书长胥爱贵、省侨联副主席镇翔、镇江市侨联党组书记魏跃明等一行4人组成的江苏省侨联代表团,赴俄罗斯和冰岛访问。代表团先后在莫斯科、圣彼得堡、雷克雅未克召开了6场由省侨青总会副会长、省侨联海外委员、省商务厅驻外代表及主要侨领参加的座谈会,走访了9个海外侨社,送去省委、省政府、省侨联对海外侨胞的关心问候,深入了解海外侨胞所思所想,认真听取海外侨胞意见建议,并与2个国外机构进行了深入交流,达成了一批合作意向和成果。

   在俄罗斯的海外侨胞移民历史悠久、人数众多、实力较强,他们积极融入当地社会,具有一定的影响力,华文教育也开展得有声有色。在冰岛的海外侨胞人数相对较少,但多是文教领域的专业人士,为冰岛的体育、教育事业做出了积极贡献,与当地居民融合程度也较高。

   出访期间,代表团受到了俄罗斯华侨华人青年联合会会长、俄罗斯中国和平统一促进会秘书长、省侨青总会副会长吴昊,江苏籍侨胞、圣彼得堡天都实业集团公司总经理于建军,圣彼得堡华人华侨协会会长张戎军,圣彼得堡华人华侨联合会会长、俄中商务中心中方主任陈志刚,冰岛华侨华人协会顾问贾长文等侨领的热烈欢迎。每到一地,代表团向当地华侨华人致以亲切问候,并向海外侨胞介绍了江苏经济社会发展情况,使海外侨胞倍感温暖。胥爱贵表示,经过改革开放以来30多年的高速增长,江苏经济社会发展取得了显著成就,走势稳健、运行良好、未来可期,欢迎广大侨胞来苏考察观光和投资兴业。镇翔强调,广大海外侨胞既是中国的独特资源,也是住在国的宝贵资源。他希望广大海外侨胞尊重当地法律、文化、习俗,在发展事业的同时,积极服务当地社会,树立华侨良好形象,并为促进中国与住在国的传统友谊多做贡献。

  访问期间,代表团与圣彼得堡华人华侨协会达成了江苏省华侨公益基金会支持圣彼得堡华人华侨协会在俄举办《世界反法西斯战争中的华侨华人图片展》以及与俄中商务中心达成了在俄举办第9届中国江苏国际农业机械展览会的共识,与俄中商务中心和冰岛国家发展总局达成了邀请其负责人参加今年9月在南京举办的第17届江苏农业国际合作洽谈会的意向。省侨商总会与冰岛工商协会建立了全面战略合作关系,并将于近期邀请该会企业家组团访问江苏。省华侨经济文化交流中心与莫斯科东方中文学校、冰岛华人华侨协会建立文化交流联系,将安排部分俄、冰华裔青少年参加2015年“亲情中华•汉语桥”江苏夏令营活动。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
 

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市侨联主办
@Copyright 2009 Zhenjiang
China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1