侨联新闻 | 工作动态 | 通知公告 | 侨联概况 | 权益保障 | 侨界风采 | 经济科技
基层侨联 | 机关党建 | 京江侨闻                  
当前位置:首页 > 侨界要闻
李海峰、陈至立出席第六届新侨创新创业成果交流大会
发布时间:2016-09-02 稿件来源:中国侨联 字体调整:  浏览次数:

9月1日,中国侨联第六届新侨创新创业成果交流暨中国侨联新侨创新创业联盟成立大会在京隆重举行。全国政协副主席李海峰,十一届全国人大常委会副委员长、中国老科学技术工作者协会会长陈至立,中国侨联党组书记、主席林军,中国侨联党组副书记、副主席董中原,中国侨联副主席李卓彬、乔卫、康晓萍、胡胜才,人力资源和社会保障部副部长汤涛,中国工程院副院长陈左宁,中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军,国家知识产权局副局长贺化,以及中组部人才局、中科院监督与审计局等单位领导、中国侨界贡献奖获奖代表、中国侨联新侨创新创业联盟理事、各省区市侨联干部等共450余人出席大会。中国侨联副主席李卓彬主持大会。

李海峰、陈至立等领导同志向第六届中国侨界贡献奖的创新人才、创新成果、创新团队和创新企业的代表颁发了奖状,并向中国侨联新侨创新创业联盟理事颁发了证书。赵炜等169名人才获得“中国侨界(创新人才)贡献奖”;干细胞在生殖、发育及临床研究中的应用等80项成果获得“中国侨界(创新成果)贡献奖”;微纳能源与自驱动传感创新团队等81个团队获得“中国侨界(创新团队)贡献奖”;安发(福建)生物科技有限公司等86家企业获得“中国侨界(创新企业)贡献奖”。浙江省侨联等12家单位获得“优秀组织工作奖”,甘肃省侨联等19家单位获得“组织工作奖”。中国侨联副主席乔卫宣读了《中国关于授予第六届“中国侨界贡献奖”的决定》。

董中原受林军主席委托,代表中国侨联讲话时指出,习近平总书记在“科技三会”上发表的重要讲话,为在新的历史起点上建设创新型国家、建设世界科技强国,实现我国科技事业跨越式发展指明了正确方向、提供了根本遵循。国家出台的一系列政策和创新创业的良好氛围吸引了大批海外赤子学成归国,投身创新创业的热潮。受到中国侨界贡献奖表彰的169名创新人才中,博士以上学位的占88.76%,其中65人是国家“千人计划”的入选者;受到表彰的81项创新成果和80个创新团队,涵盖了生物医药、新材料、新能源等20多个学科领域,多项研究获得国家科技进步奖;受到表彰的86家创新企业,共获专利1300余项,许多项目拥有自主知识产权,多个产品和技术填补了国内空白。

董中原表示,中国侨联近年来一是打造“创业中华”品牌,联合浙江、北京、江苏、山西、湖南等地侨联举办引才引智活动,一大批海外高层次人才和高科技项目成功落地。二是连续举办五届创新成果交流会,累计表彰661名创新人才、282项创新成果和129个创新团队。三是推进“新侨回国创新创业基地”建设,先后命名无锡市、杭州市、汕头华侨经济文化合作试验区、三一重工、贝达药业、安发生物等新侨创新创业基地。四是加强特聘专家委员会队伍建设,在已有5个专业委员会的基础上,筹备成立了金融专业委员会和海洋专业委员会,带动13个省级侨联、9个副省级侨联建立了特聘专家委员会或新侨专业人士联谊会。五是组建“新侨创新创业联盟”,凝聚了一大批有代表性的侨界创新创业力量。

董中原提出3点希望:一是希望侨界创新人才增强紧迫感,努力创造新的业绩。要围绕国家重大战略需求确定主攻方向,向先进高端材料研发、生命科学和生物技术突破等具有战略意义的领域进军,勇于挑战最前沿的科学课题和技术难题,发挥侨界人才与海外联系紧密、对世界科技发展趋势感觉灵敏的优势,主动融入全球创新网络。二是希望侨界创业企业增强使命感,积极践行新发展理念。坚持绿色发展、和谐发展、可持续发展,在生态保护与修复、清洁能源开发与利用等领域深耕细作、开花结果。三是希望各级侨联组织增强责任感,积极营造良好氛围。各级侨联要将“创业中华”品牌活动、中国侨联新侨创新创业基地、中国侨联创新创业联盟等平台有机整合,推动形成“活动吸引人才、基地留住人才、组织凝聚人才”的良好局面。

会议成立了中国侨联新侨创新创业联盟,成员以新侨创新创业企业、新侨聚集的众创空间、新侨主导的创投基金为主体,主要职能是服务国家战略、提供创新创业支持、宣传创新创业企业、促进国际交流合作。林军担任联盟名誉理事长,李卓彬担任联盟理事长,优客工场创业投资有限公司董事长毛大庆、杭州林东新能源科技股份有限公司林东担任联盟执行理事长,成都华西海圻医药科技有限公司董事长王莉等36人担任联盟副理事长,福建省力为体育用品有限公司总经理丁思泉等132人担任理事。中国科技大学校长万立骏等担任联盟顾问。

 

 

 

 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
 

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市侨联主办
@Copyright 2009 Zhenjiang
China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1