侨联新闻 | 工作动态 | 通知公告 | 侨联概况 | 权益保障 | 侨界风采 | 经济科技
基层侨联 | 机关党建 | 京江侨闻                  
当前位置:首页 > 侨界要闻
中国侨联新侨创新创业成果展在南京举行
发布时间:2016-11-08 稿件来源:江苏省侨联 字体调整:  浏览次数:

 

 2016年10月26日,由中国侨联主办,江苏省侨联和南京市侨联共同承办,江苏省华侨公益基金会协办的“中国侨联新侨创新创业成果展”在南京国际博览中心开幕。中国侨联副主席李卓彬,江苏省人民政府副省长张雷,江苏省人民政府副秘书长、省政务服务管理办公室主任方伟,南京市人民政府副市长黄澜,全国各省、自治区、直辖市侨联负责人,中国侨商联合会、中国侨联创新创业联盟以及江苏省、南京市有关部门负责人,各参展单位代表共计200多人出席,开幕式由中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英主持。

  李卓彬在讲话中指出,江苏省地处我国东部,经济社会发展走在了全国各省的前列,特别是近年来,江苏省委、省政府高度重视科教兴省与人才强省工作,出台系列鼓励和扶持新侨创业创新的政策措施,吸引了大批海外新侨回国创新创业,有力促进了全省的经济社会快速发展。近年来,中国侨联通过打造“创业中华”品牌活动、举办新侨创新创业成果交流会、推进“新侨回国创新创业基地”建设、加强特聘专家委员会队伍建设、组建“新侨创新创业联盟”等方式,支持、鼓励、引导海外侨界高层次人才回国创新创业,在推进创新型国家建设中发挥了不可替代的独特作用。此次在南京举办新侨创新创业成果展,是中国侨联适应形势发展的需要,在开展“中国侨界贡献奖”表彰工作的基础上举办的一次大型展览。目的是积极响应“大众创业、万众创新”的号召,充分展示改革开放以来全国新侨创新创业成果,进一步宣传新侨创新创业精神,为新侨企业和人才搭建交流合作的平台。

  他对各级侨联组织和进一步加强新侨创新创业工作提出三点意见:一是要通过成果展的活动,进一步发挥侨界高端资源聚集的优势,为我国经济结构转型升级、发展动能转换作贡献;二是要通过成果展的活动,进一步强化把握科技和产业变革的意识,为我国自主创新能力的全面提升建功立业;三是要通过成果展的活动,进一步深化“创业中华”品牌活动,为地方经济发展献计出力。

江苏省政府副省长张雷在讲话中向出席“中国侨联新侨创新创业成果展”的各位来宾表示热烈欢迎,向长期以来关心支持江苏发展的中国侨联领导和海内外朋友们表示衷心感谢。他充分肯定了海外侨胞和留学归国人员在科技创新、投资合作、深化对外交流等方面对江苏发展的支持和贡献。希望中国侨联关心、指导江苏创新型省份建设,利用海内外联系广泛的优势,协助江苏引进海外资金、先进技术和国际人才,引进现代化的管理方法和经营理念,推动江苏优化产业结构、转变经济增长方式、提高自主创新能力;希望全省各级侨联组织发挥桥梁纽带作用,团结凝聚广大侨胞,以创新创业和引智引技引才为重点,引导侨资、侨技、侨智向江苏高新技术产业、先进制造业、现代服务业聚集,促进侨界创新成果转化;希望江苏新侨和侨商企业发挥创新优势,主动融入全球创新网络,勇于挑战最前沿的科学课题和技术难题,不断创造更加突出的发展业绩。

本次新侨创新创业成果展是配合第六届“中国侨界贡献奖”评选表彰活动而举办的,也是纪念中国侨联成立60周年系列活动之一,展览时间为10月26日至28日。今年9月1日,中国侨联第六届新侨创新创业成果交流暨联盟成立大会在京隆重举行,全国政协副主席李海峰,原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长、中国老科学技术工作者协会会长陈至立,以及中国侨联和中央有关部门的领导出席大会。会上,共有416个单位和个人获得第六届“中国侨界贡献奖”。其中,创新人才169名,创新成果80项,创新团队81个,创新企业86家。展览以图片形式集中展示了获得第六届“中国侨界贡献奖”的创新人才、创新成果、创新团队、创新企业。为了响应国家“大众创业,万众创新”的号召,为新侨企业和人才搭建交流和合作平台,从而更好地服务于国家创新驱动发展战略,本次展览还以实物、样品及图片形式展示一批转化能力强、市场前景好、涉及战略性新兴产业的全国各地优秀新侨企业创新成果和项目。展览筹备工作受到各省、自治区和直辖市侨联的高度重视,共有20个省级侨联推荐出276家新侨企业参加展览,集中展现了近年来新侨在创新创业中取得的丰硕成果和勇于开拓探索的创业精神。

 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
 

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市侨联主办
@Copyright 2009 Zhenjiang
China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1