侨联新闻 | 工作动态 | 通知公告 | 侨联概况 | 权益保障 | 侨界风采 | 经济科技
基层侨联 | 机关党建 | 京江侨闻                  
当前位置:首页 > 权益保障 > 侨情民意
提出做大做精主导产业,促进我市跨越发展的建议
发布时间:2012-02-21 稿件来源:镇江市侨联 字体调整:  浏览次数:

  2010年,市侨联就市委2009年出台《关于实施工业“千百亿工程”的若干意见》,结合我市要实现发展新跨越,提出建议:1、整合各类市级财政相关资金,设立专项资金集中力量办大事,重点扶持主导产业和新兴产业做大做强。如利用我市船舶产业特别是特种船舶及其配套业的丰厚基础,做大做强特种船舶及海工配套产业,形成“人无我有,人有我特”的格局。2、加快引进和培植新能源、新材料、新医药新光源、电子信息等新兴产业,确立其在我市经济发展中的突出地位,强力推动我市经济转型升级,促进结构优化。3、在装备制造业、绿色化工业、新材料业、特种金属业和造纸业等五大产业中培植龙头企业,做大做精。如绿色化工业方面,以索普、奇美等一批世界知名企业为龙头,拉长拉大产业链,凝聚资源、聚合产业,提升产业集中度,带动产业集聚发展。要积极推动高新技术企业成长为“千亿巨人”。4、大力实施品牌战略。一个城市必须有自己的名牌企业、名牌产品、名牌文化,这是一个城市的实力之所在,核心竞争力之所在。镇江经济发展,特别是主导产业必须要有知名品牌,谈到镇江,就要联系到主导产业的产品。5、着力培养一支领军型企业家人才队伍。把领军型企业家作为发展经济最稀缺、最宝贵的资源,镇江缺少的是能将企业做大做强的企业家人才,我们要保护好、发挥好现有的,同时要引进相关高级管理人才,建立人才梯次培育机制。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
 

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市侨联主办
@Copyright 2009 Zhenjiang
China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1