侨联新闻 | 工作动态 | 通知公告 | 侨联概况 | 权益保障 | 侨界风采 | 经济科技
基层侨联 | 机关党建 | 京江侨闻                  
当前位置:首页 > 通知公告
关于深入开展调查研究的通知
发布时间:2018-04-02 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

辖市区侨联,在高校侨联

    为贯彻落实习近平总书记“在全党大兴调查研究之风”的重要指示要求和中央领导同志关于群团组织开展深入广泛调研活动的指示精神,认真协助做好第十次全国归侨侨眷代表大会筹备工作,推动新时代侨联工作改革创新,根据《中国侨联关于深入开展调查研究的通知》(中侨发〔2018〕5号)、《江苏省侨联关于深入开展调查研究的通知》(苏省侨联〔2018〕12 号)要求,决定从现在起至20186月,在全市侨联系统深入开展调查研究活动,现将有关事宜通知如下。

   一、目标任务

通过调研,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央关于侨联改革发展的重要指示精神,全面了解好上级侨联《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》《中国侨联改革方案》、《江苏省侨联改革方案》贯彻落实情况,摸清侨情变化,了解侨界群众所思所想、所盼所求,分析侨联组织建设和工作中存在的问题,找准新时代侨联工作切入点着力点,把握侨务工作规律,研究提出侨联转变工作作风、服务侨界群众、推动改革发展的新思路、新载体、新举措等。通过调研,引导广大侨联干部更加自觉地贯彻落实党的群众路线,到基层去,到群众中去,更加扎实有效地联系服务和引导侨界群众,提升侨联工作的专业化、科学化水平,不断巩固和扩大党执政的侨界群众基础。 

   二、调研内容 

1.认真总结党的十八大以来侨联工作取得的成绩。对照服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设的职能,总结各级、各领域侨联组织的好做法,挖掘可复制、可推广的工作经验,评估侨联现有工作品牌、载体、措施的成效。

2.全面了解掌握群众的所思所盼。坚持问计于侨、问需于侨,深入基层、深入一线,倾听侨界群众的心里话,了解侨界群众期盼,关心侨界群众疾苦,帮助解决侨界群众生产生活中遇到的困难和问题,虚心听取侨界群众的意见和建议,分析新时代侨联工作对象新变化、新特点、新需求,有针对性地开展思想引导、团结凝聚、服务维权等工作。

3.深入研究新时代侨联改革发展的新思路新载体新方式。围绕党的十九大精神对侨联提出的新任务,对标新时代提出的新要求,针对侨联组织落实“两个并重”“两个拓展”的载体和方式有哪些;如何更好地适应侨界群众数量、结构、分布、社会关系的新变化,更好发挥桥梁纽带作用;如何更好地推进新侨创新创业,加强归国留学人员工作;侨界群众的沟通方式、联络方式、聚集方式等的变化尤其是信息传播方式的发展变化对侨联的组织方式、工作方式、活动方式提出了哪些新要求;侨联如何树立良好形象,讲好中国共产党的故事、中国的故事、中国人民的故事;侨联高质量服务当地经济社会发展有哪些载体和品牌,应当如何构建和进一步深化;侨联改革成效有哪些,面临的困难和问题有哪些,如何深化侨联改革;《基层侨联组织工作条例(试行)》出台后产生的影响、目前存在的问题、如何进一步修改完善;亲情中华、创业中华、侨爱心工程、海外侨胞故乡行等品牌如何与时俱进,打造新亮点;如何织好侨联内部的组织网络和与其他部门的工作网络两张网,推动形成侨务工作合力;如何加强党对侨联工作的领导,推进党建带侨建等重点难点问题,开展深入扎实的调查研究,把工作的来龙去脉搞清楚,把政策要求搞明白,把问题的症结搞准确,把所要了解的情况搞透彻,把对策搞得更准、更有针对性、更有时代感。

4.努力健全服务侨界群众的长效机制。总结各地、各单位的好做法好经验,建立健全侨联干部联系服务侨界群众制度、侨界群众意见建议征集反馈制度和侨界群众评议侨联工作等制度,建立健全民主决策、侨界群众诉求表达、矛盾纠纷排查化解、服务侨界群众、维护侨界群众合法权益等机制和方法。

   三、调研方式 

本次调研活动分为重点调研和普遍调研两类:

1.重点调研由中国侨联牵头组织。中国侨联将就新时代侨联工作改革发展、章程修改、“十代会”工作报告起草、面向海内外侨界群众开展十九大精神宣讲等重点课题赴各地开展调查研究。中国侨联调研组如来镇江调研侨联组织,被调研组织要按有关要求做好相关准备,充分协助上级侨联做好调研工作。

2.普遍调研由全市各级侨联组织实施。全市各级侨联组织可以依据明确的调研内容开展相关调查研究工作,也可以依据本地、本单位、本系统的侨联工作实际,自行确定选题,深入开展调研,撰写调查报告,推出调研成果。 

调研活动可采取文献研究、座谈、访谈、问卷调查、抽样调查、个案研究、实地调研等多种形式进行。 

   四、实施步骤

本次调研活动从现在开始,到6月底结束,分为安排部署、组织实施、分析总结、成果转化4个阶段。 

1.安排部署阶段(3月15日—3月30日)。各辖市侨联、在宁镇高校侨联、市侨联机关各部门按照通知要求对调研活动进行具体安排,提出明确要求,并做好各项准备工作。

2.组织实施阶段(4月1日—5月10日)。各级侨联组织应结合实际,选定调研内容,认真组织开展实地调查,可通过实地查看、走访群众、座谈交流、问卷调查等形式进行,并将开展调研与帮扶慰问侨界群众、解决工作推进中存在的问题、促进现有工作开展等相结合。调研既要涉及侨联系统工作规划和顶层设计,也要深入归侨侨眷群体和工作一线;既要到工作开展好的地方总结推广经验,更要到困难较多的地方听取群众呼声,到亟需加强工作指导的基层组织考察研究,察实情、出实招、办实事、求实效。 

3.分析总结阶段(5月11日—5月30日)。根据调查了解的情况,进行深入分析研究,形成有较高质量的调研报告,力求做到情况弄清楚、问题找准确、原因搞透彻,意见建议切实可行,并做好调研活动的总结工作。

4.成果转化阶段(6月)。认真研究调研成果的转化利用,有针对性地完善工作思路、提出工作举措,推动侨联工作创新发展。市侨联将适时对调研活动期间形成的调研报告进行汇总和研讨交流,并遴选优秀调研文章通过省侨联上报中国侨联汇编成集,供全国侨联系统参考借鉴。

    五、有关要求 

1.加强领导,高起点谋划。为加强对本次调研活动的组织领导,成立由市侨联主席、党组书记王永新为组长,副主席黄蓓顾平、施伟东、陈惠为副组长,侨联机关办公室、经济联络处负责人为成员的调研活动领导小组,负责调研活动的组织、协调、督查等工作。各级侨联也要成立相应的组织机构,完善工作机制,加强检查督导,为调研活动的开展提供组织保证。

2.严肃认真,高标准推进。调查研究是侨联工作和建设中一项重要的基础性工作。各级侨联组织和侨联干部要严肃对待,实事求是,做到调查全面覆盖、情况真实准确,确保不留空白、不掺“水分”,切实杜绝虚报、假报、估报等现象。要加强与有关部门的联系,注重利用专业力量开展调查研究,提高调研的质量和水平。

3.统筹安排,高质量落实。要充分结合“党员干部大走访、‘两聚一高’大落实”活动,紧密融合基层组织、“网上侨联”和侨情数据库建设等任务,确保侨情状况掌握、服务侨界群众和重点工作落实协调推进。既要系统总结经验,又要深入分析问题;既有准确的定性评价,又有精确的量化分析;既立足当前提出务实管用的措施办法,又着眼长远建立健全制度机制。要努力形成一批高质量的调研报告,拿出一批推动侨联改革创新的具体措施,提出有利于新时代侨务事业发展的意见建议。

各辖市区侨联、在镇高校侨联要完善信息报送制度,明确一名调研活动联络员,定期向市侨联办公室报送信息。请各级侨联于2018520前将调研文章和调研成果上报市侨联。

联系方式:王贤平 84420188,13775361999

胡其军 84420188,15996847556  

     箱:2446670313@qq.com

 

 

 

                                                        镇江市侨联

2018315

 

 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
 

中国镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市侨联主办
@Copyright 2009 Zhenjiang
China All Rights Reserved 苏ICP备10205253号-1